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Ricette

Manfredi con Ricotta alla Napoletana

I Manfredi con la ricotta sono un primo piatto ricco e goloso tipico partenopeo.
La particolarità di questa pietanza è il tipo di pasta utilizzato: i Manfredi, conosciuti anche come Mafalde, Mafaldine o Reginette, sono una pasta spessa e corposa, simili a delle lasagnette dai bordi arricciati, che si legano perfettamente con il condimento: una salsa corposa e densa fatta di ricotta frasca di bufala e sugo di pomodoro semplice.

  • In una pentola capiente versare l’olio e mettere a rosolare a fiamma bassa la cipolla tritata molto finemente.
  • Aggiungere la passata di pomodoro.
  • Girare il sugo e farlo cuocere a fiamma bassa e con un coperchio per circa 40 minuti, lasciandolo scoperto gli ultimi 10 minuti, finchè non diventa denso e corposo.
  • Salare e lasciare intiepidire.
  • Nel frattempo che cuoce il sugo, sgocciolare la ricotta e lavorarla con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Salare.
  • Dalla padella del sugo, mettere da parte 3 – 4 mestoli di sugo che serviranno per il condimento finale e aggiungere la ricotta.
  • Girare poco, giusto il necessario per amalgamare.
  • Cuocere i manfredi in acqua bollente e salata e scolarli ancora al dente mettendo da parte un pochino di acqua di cottura.
  • Nel frattempo rimettere la padella su fuoco basso, aggiungere la pasta e 2 cucchiai di acqua di cottura bollente, il parmigiano, il pecorino.
  • Mescolare per bene e impiattare.
  • Guarnire con ancora un po’ di sugo di pomodoro, una macinata di pepe e qualche fogliolina di basilico.

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Ingredienti

  • MANFREDI 300g
  • PASSATA DI POMODORO DATTERINO 600ml
  • RICOTTA DI BUFALA 450gr
  • CIPOLLA PICCOLA 1
  • CUCCHIAI DI PARMIGIANO 1
  • CUCCHIAI DI PECORINO 1
  • CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 1
  • BASILICO FRESCO 2 foglie
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

Preparazione

  • DOSI PER: 4 persone
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • PREPARAZIONE: 40 min

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